Нужно ли носить медицинскую маску на улице- версии от Мэра Москвы, МЧС России и Академика РАН

В соответствии с Пунктом 9 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в настоящее время (по состоянию на 27 мая 2020 года), граждан обязали:
С 25 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта (железнодорожные вокзалы, станции, пассажирские платформы, пешеходные настилы, мосты и тоннели).
С 1 июня 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в иных случаях покидания места проживания (пребывания), в том числе в целях прогулки и занятий физической культурой и спортом в соответствии с приложением 8 к настоящему указу, а в случае посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них) дополнительно использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки).

Другими словами, вышел из дома- надень маску.
В то же время , еще 17 апреля 2020 г. специалисты МЧС посоветовали не носить защитные маски на улице:
Специалисты МЧС России в условиях пандемии коронавируса рекомендуют соблюдать нормальный режим сна, включить в рацион питания белковую пищу, а также отказаться от ношения защитных масок на улице.
«Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность», — говорится в рекомендациях МЧС.
Специалисты также советуют не носить маску на улице.

«Ношение маски на открытом воздухе нецелесообразно. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», — советуют в МЧС.
Маска необходима в местах скопления людей, в том числе в общественном транспорте и в магазине, при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с людьми, которые имеют признаки заболевания.
В МЧС напомнили, что маски имеют разную структуру, могут быть одноразовыми и многоразовыми, но все время носить одну и ту же маску нельзя, поскольку можно инфицировать себя дважды.

28 мая 2020 года Академик РАН в интервью Интерфаксу заявил, что на улице маска не просто бесполезна- а наносит вред:
«Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски?
Или когда люди на велосипеде в маске едут… На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся».
По его словам, маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, «а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред».
«И через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время»

Проще говоря- рекомендации МЧС РФ и Академика РАН вступают в противоречие с требованиями мэра Москвы.
Учитывая, что указ мэра принят именно в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а именно Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Указ Президента РФ от 11.07.2004 N 868), представляется, что именно МЧС России как никто компетентны в данном вопросе.

Таким образом, здоровье граждан целесообразно сохранять, не нося во время прогулок маски- в отсутствие скопления людей, при сохранении социальной дистанции, .
Иное нарушило бы наше право на охрану здоровья.
Между тем право на охрану здоровья гарантировано ст. 41 Конституции РФ.
А конституция как высший закон имеет прямое и непосредственное действие на всей территории Российской Федерации.


Контакты

Фейсбук: Моя страница
Фейсбук Мессенджер : Задать вопрос