Как определить доли детей в квартире с материнским капиталом

Краткое описание проблемы

Супруги приобрели квартиру с помощью средств материнского капитала, при этом дали обязательство наделить долями в этой квартире несовершеннолетних детей.  Однако обязательство не было выполнено, квартира продана.  Причем продажу осуществляла жена по доверенности, пока муж находился в другом городе. После чего супруги приобрели уже более дорогую квартиру в кредит.

Далее последовал развод и иск от бывшей жены к мужу о том, чтобы наделить детей долями в новой квартире в размере по 15% каждому из детей. Муж, который все это время платил кредит и за квартиру, и за автомобиль бывшей жены, не согласился с этим о предъявил встречный иск о разделе кредитов. Доли детей также посчитал равными не 15%, а 2% каждому исходя из стоимости квартиры и размера материнского капитала.

Правовые основания требований.

Согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В силу ч. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 СК РФ, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В силу ч. 3 ст. 38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В соответствии с п. 15. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», согласно которого общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1, 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

В соответствии с п. 15 «Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016), Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

Возражения ответчика.

Ответчик протестовала против раздела дога за квартиру, т.к. «она в квартире не живет», настаивала на исковых требованиях.

Что решил районный  суд.

Суд первой инстанции иски частично удовлетворил, указав, что долги подлежат разделу, что с жены в пользу мужа следует взыскать ½ всех сумм,  выплаченных по кредиту за машину и квартиру.

Поскольку муж не отрицал того, что новая квартира куплены частично на средства от продажи старой, в т.ч. и на средства материнского капитала, потраченные на покупку старой квартиры, а только указал справедливые, на его взгляд, доли детей, суд согласился с этой точкой зрения и выделил каждому ребенку 2% доли в новой квартире.

Решение вступило в законную силу.