Наши статьи

Как защитить интересы рентоплательщика

Договор ренты является одним из рискованных видов договоров, поскольку в этой среде часто встречается обман.

В последнее время все больше обманывают хитрые рентополучатели- сначала продают за полцены свою квартиру ради получения ежемесячной ренты, а потом, потратив деньги, всеми правдами и неправдами пытаются договор расторгнуть или хотя бы получить еще денег.

Между тем договоры должны соблюдаться надлежащим образом как с той, так и с другой стороны.

К нам обратилась женщина, которая 8 лет назад приобрела квартиру по договору ренты, уплатив при этом за нее круглую сумму пожилой собственнице. Теперь новый собственник обязана выплачивать ежемесячно по договору ренты также определенную договором сумму (примерно в размере прожиточного минимума), а также оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а бабушка –рентополучатель (бывшая собственница) продолжает жить в квартире. При этом постоянно звонит и порой жалобно, кпорой агрессивно просит добавить еще денег. Рентоплательщик по собственной инициативе увеличила рентные платежи вдвое.

Через некоторое время бывшая собственница, посоветовавшись с родственниками (где они были раньше?) заявила, что платят ей мало и вообще обманули, причинив моральный вред и жуткие страдания. Закон, мол, нарушен – теперь надо платить 4 прожиточных минимума (около 40 тысяч рублей), а она получает всего 14 тысяч! (заметим, что по договору ей полагалось 400 рублей).

Рентоплательщик обратилась к нам с вопросом, действительно ли она обязана платить 4 прожиточных минимума да еще доплачивать лично в руки бабушке «за ее льготу». И отдавать ей квитанции в доказательство того, что за квартиру «плочено». Оплата онлайн-банк старушку не устраивает.

Проанализировав условия договора, мы сделали вывод о том, что правила ст. 597 ГК РФ в редакции ФЗ от 30.11.2011 г. N 363-ФЗ о порядке определения размера пожизненной ренты на заключенный между сторонами спора договор ренты не распространяются, поскольку квартира была передана новой собственнице за плату (более 30% рыночной стоимости квартиры), денежные средства получены в полном объеме; свои обязательства по выплате рентных платежей в размере, установленном условиями договора, собственник выполняет.

Кроме того, Плательщик ренты, будучи собственником квартиры, обязана самостоятельно оплачивать ЖКУ, и вправе делать это любым законным способом, в том числе посредством онлайн-банка. При этом получатель ренты не вправе ставить условия о том, как именно собственник квартиры оплачивает услуги, поскольку собственником квартиры рентополучатель не является и этот вопрос вне ее компетенции.

Получатель ренты также пришла к нам и чуть не плача рассказывала о своей тяжелой доле. Изображая божьего одуванчика она, правда, не забыла на прощанье обругать нас, угрожая разными карами за то, что мы «помогаем мошенникам».

После чего, найдя какого-то юриста, бабушка обратилась в суд.

Однако дело полностью проиграла

Scroll Up