Как военное министерство пыталось выселить женщину с детьми.

Краткое описание проблемы

Офицер получил служебную квартиру от Министерства обороны. Вместе с ним в квартиру вселилась его жена и трое детей (из которых одна дочь его, одна дочь жены и самая младшая- общая дочь).

Поскольку мужчина попивал и распускал руки, женщина с ним развелась. Но осталась жить в квартире, идти ей было некуда- свою квартиру она продала по настоянию мужа.

Однако офицеру подошло время получать квартиру в порядке очереди (то есть не служебную, а муниципальную квартиру). Но не тащить же в новую квартиру бывшую жену! Поэтому мужчина пошел к командиру, подал соответствующий рапорт и от имени Министерства обороны был предъявлен иск о выселении бывшей жены и двоих ее детей. Один из которых- совместный!

Правовые основания требований.

Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения в соответствии с частью 5 статьи 100 и частями 2 — 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ имеют равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними. В случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя, по общему правилу, не сохраняется (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).

Возражения ответчика.

Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Поскольку у ответчиц отсутствовали основания приобретения другого жилья, а дочь офицера и вовсе не могла быть выселена как «бывший член семьи», мы просили в иске отказать.

Что решил районный  суд.

Суд первой инстанции иск частично удовлетворил, постановив выселить женщину и ее старшую дочь немедленно, а младшую дочь- после того как отец получит квартиру и ее туда вселит.

Мы оспорили это решение в Московском городском суде.

Что решил городской суд?

Апелляционным определением Московского городского  суда от 30.11.2018 года по делу N 33-52314/18 решение суда первой инстанции отменено полностью, в иске о выселении отказано.

Суд второй инстанции принял во внимание аргументы апелляционной жалобы и указал, что в данном случае Министерство обороны является ненадлежащим истцом и вовсе не вправе предъявлять подобные требования.