Как расслужебить квартиру без суда

К нам в очередной раз обратился гражданин с просьбой помочь ему перевести служебную квартиру в социальный наем.

Как известно, Постановление Правительства г. Москвы № 711-ПП, регламентирующее этот вопрос, претерпело существенные изменения. В 2018 году изменения в постановление вносились дважды – 20 февраля и 19 декабря 2018 года. Появился регламент заключения такого договора, предусмотрен список необходимых документов.

Исполняя поручение нашего доверителя мы подготовили необходимые документы, в том числе запросив их в Архиве города Москвы. В частности были запрошены документы о работе, о предоставлении жилья, распоряжение префекта и т.д. Ведь на руки эти документы при предоставлении квартиры не выдавались.

Собрав все документы, мы подали соответствующее заявление в Департамент городского имущества города Москвы. Однако через две недели документы были нам возвращены с отказом по причине «отсутствие доверенности представителя».

Пришлось записываться на прием к руководителю и показывать опись, полученную нами при приеме документов. В описи черным по белому было указано, что доверенность предоставлялась.

Мы подали документы заново. В результате через два месяца после вторичной подачи документов (и беседы с руководителем, который лично убедился что все наши документы- в полном порядке!) — наш клиент получил приглашение в департамент для заключения договора социального найма.

Приглашение из Департамента Жилого Имущества города Москвы на заключение договора социального найма. По Жилищному вопросу. Уважаемый Владимир Васильевич! Департаментом городского имущества города Москвы (далее- Департамент)  подготовлен проект договора социального найма на жилое помещение по адресу: город Москва, ул. Новороссийская. Для подписания и получения договора социального найма Вам необходимо обратиться в Департамент по адресу: город Москва, ул Бахрушина дом 18 строение 1 кабинет 122 (приемные дни и часы : среда с 08.00 до 17,00) При себе иметь документы, удостоверяющие личность (на всех членов семьи)  и данное письмо. Заместитель начальника Управления реализации жилищных программ Е.А.Салихов

В настоящее время договор заключен. Заключение договора без суда заняло столько же времени, как и через суд- чуть больше трех месяцев.

Конечно, радует, что не всегда приходится добиваться своего путем судебных разбирательств. Однако бюрократическая машина работает все так же медленно и со скрипом.

Очень сложно обычному гражданину без знания законов вплоть до тонкостей отстаивать свои права. Постановления, касающиеся жилищных прав москвичей, постоянно меняются, в них вносятся правки, о которых «не знают» работники Департамента городского имущества. В результате человек, имеющий безусловное право, скажем, на получение квартиры, получает отказ по надуманным основаниям. И решает, что это тупик.

Не надо опускать руки!

У меня обширный опыт работы именно в этом направлении: я отстаиваю интересы моих доверителей в спорах с чиновниками самого высокого уровня, и весьма успешно.

А на крайний случай всегда существует суд.

Более того, суд зачастую может быть наиболее простым и коротким способом решения проблемы.

Не бойтесь отстаивать свои интересы, а я вам в этом помогу.

Жилищный Адвокат Полина Кобзева.