Исполнимость как составная часть цели судопроизводства

 В соответствии с ныне действующим ГПК РФ, его статьей 2, «Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду».
Тем самым законодатель разграничивает задачи гражданского судопроизводства (правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел) и его цели (защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, способствование укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду), подчиняя первые вторым.
Таким образом, с позиции законодателя цели гражданского судопроизводства считаются достигнутыми сразу по рассмотрении и разрешении судом гражданского дела.
При этом должны быть соблюдены два условия: рассмотрение и разрешение спора должно быть правильным и своевременным.
Согласно статье 2 АПК РФ, задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:
1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;
2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
3) справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;
4) укрепление- законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
5) формирование уважительного отношения к закону и суду
6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.
В отличие от ГПК РФ, АПК РФ рассматривает защиту прав и интересов в качестве задачи судопроизводства в арбитражных судах.
Более того, ст. 2 АПК РФ вовсе не содержит понятия цели судопроизводства.
Представляется очевидным, что задачи гражданского судопроизводства в ГПК РФ определены более последовательно: по ГПК РФ задачи — это правильное рассмотрение в целях защиты, а по АПК РФ задачи — это и защита (а не цель), и собственно разбирательство, а также иные задачи.
Содержание данного параграфа, по замыслу автора работы, должно служить подтверждением того, что исполнимость как свойство судебных постановлений, последствие их вступления в законную силу, является важнейшей предпосылкой достижения задач гражданского судопроизводства, а также судопроизводства в арбитражных судах, без которой достижение этих задач невозможно.
Автор данной работы придерживается точки зрения о том, что задачи гражданского судопроизводства не могут быть достигнуты, если судебное постановление (являющееся конечным результатом деятельности суда по рассмотрению гражданских дел) не отвечает признаку исполнимости.
Вероятно, соответствующим образом необходимо скорректировать статьи 2 ГПК РФ и АПК РФ, поскольку от правильной и точной формулировки этих статей зависит смысл, общая направленность действий суда в процессе осуществления правосудия по гражданским делам, и, соответственно, требования лиц участвующих в деле к суду, осуществляющему правосудие.
В свою очередь, в целях выработки наиболее правильных рекомендаций и предложений в отношении изменения указанных норм, прежде необходимо разобраться в фундаментальных категориях, касающихся осуществления правосудия, в частности, по гражданским делам, увидеть место, занимаемое правосудием в сфере государственной защиты прав.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 ФКЗ «О судебной системе в РФ» правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом.
По смыслу ст. 118 того же закона одной из форм осуществления правосудия является гражданское судопроизводство.
Однако в науке до сих пор не выработано единой дефиниции термина «правосудие», и, видимо, следствием того является отсутствие легального определения данного термина.
Несмотря на это, законодатель формулирует задачи гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ) и судопроизводства в арбитражных судах (ст. 2 АПК РФ), которое, как уже упоминалось, является формой осуществления правосудия.
Получается, законодательство устанавливает задачи перед одной из форм проявления законодательно не определенного института.

Исполнимость судебного решения и его обеспечение в законодательстве об исполнительном производстве
 
Часть 1. Введение, актуальность темы
Часть 2. Исполнимость  как составная часть цели судопроизводства 
Часть 3. Понятие исполнимости судебного решения с точки зрения теоретиков права
Часть 4. Порядок исполнения судебного решения в зависимости от вынесшего его органа
Часть 5. Возможность исполнения обязательства как условие исполнимости судебного решения. Невозможность исполнения субъективная и объективная
Часть 6. Законодательное обеспечение исполнимости судебных актов: исполнительное и процессуальное производство
Часть 7Выводы.Библиография 

Автор: Алексей Кугно


Контакты

Фейсбук: Моя страница
Фейсбук Мессенджер : Задать вопрос