Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (по кинофильму «Дело было в Пенькове»)

Многие помнят прекрасный советский фильм 1958 года «Дело было в Пенькове» и его персонажа- бабку-самогонщицу Алевтину Власьевну,  которую главный герой – Матвей Морозов- запер в погребе, за что и был осужден народным судом. 

Мною подготовлено гипотетическое исковое заявление от имени Алевтины о возмещении ей морального вреда, причиненного преступлением  Матвея. Применено право, действующее в настоящий момент

Исковое заявление

141600, г. Клин, ул. Ленина, д. 17
Истец: Попова Алевтина Власьевна
Адрес: Московская область, Клинский район, деревня Кленково, дом 6.
Ответчик: Морозов Матвей Павлович
Адрес: Московская область, Клинский район, деревня Кленково, дом 6о.

Ответчик – Морозов Матвей Павлович– совершил в отношении истицы преступление, предусмотренное  ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ , ст. 125 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ , то есть незаконное лишение свободы, оставление в опасности и покушение на убийство с особой жестокостью, что подтверждается Приговором Клинского районного суда Московской области от 22 июля 2019 года по делу № 1/315-19.

Ответчик на ночь запер истицу, которая является одинокой пенсионеркой, в холодный погреб, откуда истица самостоятельно выбраться не смогла и была вынуждена всю ночь беспомощно ожидать неминуемой смерти, от которой ее спасло только вмешательство посторонней женщины.

Указанным преступлением истице был причинен моральный вред, а именно физические и нравственные страдания, выразившиеся в следующем. Несмотря на летнее время года, температура в погребе довольно низкая, около 8-10 градусов выше нуля. Нахождение в таком холодном помещении в течение длительного времени неминуемо привело бы к смерти истицы, если не от охлаждения, то от голода и жажды.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ, данными  им  в  Постановлении от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)”, Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.).

“Европейский суд в деле “Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации” 2004 г. сделал вывод, что осуждение заявителя к смертной казни ввиду своей особой серьезности и жестокости должно быть признаны пыткой по смыслу статьи 3 Конвенции “. То есть заведомое оставление человека в положении, когда он с ужасом ждет смерти, по смыслу постановлений Европейского суда является пыткой.

Одиноко проживающая истица не могла рассчитывать на то, что ее освободят члены семьи, а тот факт, что погреб находится в отдельно стоящем помещении, на отдалении от соседей и дороги, исключал возможность позвать на помощь- истицу просто некому было услышать и спасти. Тем не менее истица звала на помощь в течение нескольких часов, пока не потеряла голос. Только счастливый случай помешал истице погибнуть или заболеть- ее освободили. Однако само по себе ожидание смерти, нравственные муки, пережитые истицей, жестокое поведение ответчика причинили истице страдания и моральный вред.

Размер причиненного в результате совершенного ответчиком преступления  морального вреда истица оценивает в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей.

Согласно ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, государственная пошлина не уплачивается

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 151, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ СУД:

Обязать ответчика – Морозова Матвея Павловича – возместить истице Поповой Алевтине Власьевне моральный вред, причиненный преступлением Ответчика, в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

Приложение:
1.Копия искового заявления для ответчика.
2.Копия приговора суда в отношении ответчика

Истица _____________________А.В.Попова.