Установление юридического факта

Установление юридического факта через суд относится к делам особого производства.
При этом важно, чтобы отсутствовал спор о праве.
Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Это дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

Вы вправе обратиться с таким заявлением в суд, если невозможно установить факт иным путем.
Заявление подается в суд по месту жительства заявителя, а если речь идет о факте владения недвижимым имуществом- по месту нахождения такого имущества.
Вот как выглядит заявление об установлении юридического факта:

В  Чертановский  районный суд г. Москвы
Адрес: ул. Артековская д.3А
Заявитель :
Иванова Светлана Валерьевна
Адрес: г. Москва, ул. Медная 10-22

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов  лицу, фамилия которого, указанная в документе, не совпадают с фамилией этого лица, указанной  в свидетельстве о смерти.
Заявительница является наследником Деменковой Нины Васильевны, умершей 11 сентября 1994 года.
После смерти наследодательницы открылось наследство в виде 1/3 части жилого дома, а также земельного участка.
Указанное наследство Заявительница в свое время приняла, о чем имеется вступившее в силу решение Чертановского районного суда города Москвы от 29.11.2004г.
Однако Заявительница не может в установленном законом порядке зарегистрировать свое право собственности из-за ошибок в правоустанавливающих документах.
Так, согласно Государственному  Акту на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей, серии СМО-У-Р-16 № 00099, выданному администрацией Потаповского сельского совета на основании решения главы администрации Потаповского сельского совета № 7 от 3 июля 1992 года, предоставляется 0,03 ГА земли для ведения личного подсобного хозяйства в деревне Василисино Потаповского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области в собственность гражданке Дименковой Нины Васильевне, проживающей по адресу: Москва, Шипиловская улица, д.37, кв.192.
В указанном акте искажена фамилия собственника, а именно- вместо фамилии «Деменкова» написано «Дименкова».
Фамилия наследодателя правильно пишется «Деменкова», именно так она записана в свидетельстве о смерти, выданном Царицынским отделом ЗАГС города Москвы 15.09.1994 года. Также записана ее фамилия и в выписке из домовой книги; на момент заключения договора купли-продажи дома, а также получения права собственности на участок в квартире по адресу: город Москва, Шипиловская улица, д.37, кв.192,проживала именно Деменкова Нина Васильевна, но не Деменькова или Дименкова.
Заявительница обращалась в администрацию муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области с заявлением о внесении изменений в государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей, серии СМО-У-Р-16 № 00099 в части изменения фамилии с «Дименкова» на «Деменкова», но получила отказ.
Но для регистрации права собственности на перешедшее к ней в порядке наследования недвижимое имущество Заявительнице Росляковой Л.В. необходимо установить принадлежность правоустанавливающих документов наследодателю.
Доказать  факт  принадлежности наследодателю правоустанавливающего документа – Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей, серии СМО-У-Р-16 № 00099 — иначе чем через суд не представляется возможным.
В соответствии со статьями 262,264-267 ГПК РФ

ПРОШУ:

 1. Установить факт принадлежности Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей, серии СМО-У-Р-16 № 00099, выданного на имя Дименковой Нины Васильевны – Деменковой Нине Васильевне, умершей 11 сентября 1994 года согласно свидетельству о смерти, выданному Царицынским отделом ЗАГС города Москвы 15.09.1994 года.

Приложения:
1. Копия заявления.
2. Решение Чертановского районного суда города Москвы от 29.11.2004г.
3. Свидетельство о смерти наследодателя.
4. выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя.
5. Отказ сельской администрации во внесении изменения в документ.
6. Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей, серии СМО-У-Р-16 № 00099.
7. Квитанция об уплате госпошлины.
Дата, подпись.