Семейное право

Может ли отец взыскать алименты с ребенка, если ребенок оспорил отцовство?

   Вот такой интересный вопрос нам задали: 

Мой близкий друг платит алименты 12 лет, полностью и исправно. Не видит ребенка, бывшая жена не дает. Он любит сына, тысячи раз пытался выйти на связь напрямую с сыном, которому уже 15 лет (развод произошел на момент, когда ему было 3 года). Не буду углубляться в детали, но если ранее, десять лет назад, она отпускала сына к отцу и бабушке, то потом как отрезало. Сына он уже десять лет не видел, но всегда исправно и в срок платил алименты. Теперь у него сомнения в своем отцовстве. Может ли ребенок после совершеннолетия оспорить отцовство и значит ли это, что этот ребенок потом освобождается от обязанности содержать нуждающегося отца?

   Вопрос довольно необычный. Действительно, право оспорить запись об отцовстве согласно п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ принадлежит самому ребенку по достижении им совершеннолетия. При этом выплаченные алименты не возвращаются.

   Но сможет ли лицо, чья запись об отцовстве отменена по иску ребенка  («бывший отец») претендовать на получение содержания от ребенка, алименты на которого он исправно платил? Ведь теперь он ребенку больше не отец ? Что делать?

   Статьей 96 Семейного кодекса РФ предусмотрена  обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей.

   Так, в соответствии с этой статьей нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). При этом суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

   В данной ситуации, после расторжения брака, отец был лишен возможности воспитывать своего сына по уважительной причине (мать не давала общаться с сыном).  

  Имеет ли это значение? Да, имеет:

26 декабря 2017 года Верховный суд  принял Постановление №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов». Этот документ принят с целью обеспечения единства практики при разрешении судебных споров, связанных так или иначе с алиментными обязательствами. Вот, в частности, что отметил Верховный суд в этом постановлении:

«С учетом того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 96 СК РФ суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом, к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении исков фактических воспитателей о взыскании алиментов, относятся, в частности: срок, в течение которого осуществлялось фактическое воспитание и содержание детей, причины, по которым воспитатели прекратили их воспитание и содержание (например, вследствие болезни фактического воспитателя, возвращения детей родителям, достижения детьми возраста восемнадцати лет), а также добросовестно ли фактические воспитатели осуществляли воспитание и содержание воспитанников.»

   Таким образом, даже оспаривание неблагодарным отпрыском  записи об отцовстве (по наущению матери), не отменяет того факта, что все эти годы отец его содержал, а что не воспитывал- так имел для этого уважительные причины. Насколько уважительные- пусть доказывают юристы… Алименты  на содержание бывшего папы придется все-таки платить.

   Эта статья написана на основании законов, действовавших на момент опубликования статьи,

а именно:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

  1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Статья 96. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

  1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
  2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.
  3. Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Scroll Up