Сделки: корпоративные споры

По общему признанию специалистов в области экономики и юриспруденции, корпоративные споры – это одно из стержневых обстоятельств, вызывающих сложности с привлечением в компанию новых инвестиционных ресурсов.
В такой ситуации опасения инвесторов вполне обоснованы, поскольку даже не значительные, на первый взгляд, корпоративные споры, могут, в конце концов, привести к обесцениванию активов компании и, как итог, к её банкротству. 
Становится совершенно ясно, что заключающим сделку хозяйствующим субъектам просто необходим всесторонний правовой анализ и оценка действий, согласование их с нормами корпоративного законодательства и обеспечение строгого соблюдения учрежденного порядка. 
Помните, что сделки, заключённые даже с небольшими нарушениями закона, уязвимы и могут быть признаны ничтожными в судебном порядке. 
Недействительная сделка
В случае возникновения корпоративного спора, связанного с заключением сделки способной ухудшить финансовое состояние компании, оптимальным способом правовой защиты от убытков может стать признание недействительности сделки.
Иск в арбитражный суд в данном случае — единственно возможный легальный инструмент возврата утраченного имущества, поскольку факт его возврата в ходе уголовного процесса крайне маловероятен.
Крупная сделка
Правовому регулированию крупных сделок, совершаемых АО, ООО и ОДО российский законодатель отводит особенную роль.
Сопровождая такую сделку, очень важно чётко представлять какова система одобрения крупных сделок для каждой организационно правовой формы субъекта, какие именно сделки относятся к крупным, каковы размеры рисков, вытекающих из их заключения или несоблюдения.  
По общему правилу, крупная сделка предполагает приобретение или отчуждение имущества организации, превышающее 25% балансовой стоимости её активов.
Для заключения крупной сделки необходимо её утверждение компетентным органом управления субъекта в соответствии с требованиями законодательства.
Сделки с долями ООО и акциями ОАО и ЗАО
В процессе подготовки нашими специалистами операций с долями и акциями:
— проводится всесторонняя правовая проверка приобретаемых активов;
— разрабатывается структура сделки;
— проводится налоговое планирование сделки;
— проводится обязательное уведомление участников и акционеров. 
Такой комплексный подход позволит нам свести ваши юридические риски к минимуму и в будущем избежать спора о сделке.
Сделка с заинтересованностью
Согласно законодательству, личная заинтересованность в заключении сделки может появиться у директора хозяйствующего общества, у членов правления, членов совета директоров и крупных акционеров.
В этом случае указанные лица в результате сделки  могут стать выгодоприобретателями, либо владеют не менее чем 20% акций компании — выгодоприобретателя, либо являются посредниками или представителями в этой сделке.
Сделка с заинтересованностью может быть заключена только после её одобрения советом директоров или общим собранием акционеров.
Сделка, совершенная с нарушением принципов законодательства, легко может быть признана ничтожной. 
Специалисты нашей юридической фирмы окажут правовую помощь:
— юридическое сопровождение крупных сделок;
— юридическое сопровождение сделок с долями ООО и акциями ЗАО, ОАО;
— правовая помощь в спорах, связанных с заключением сделок с заинтересованностью;
— защита интересов в спорах о сделках, связанных с недружественным поглощением;
— правовая помощь при оспаривании и признании недействительности сделок, связанных с выводом части активов;
— правовая помощь при оспаривании прочих операций, способных ухудшить финансовое состояние компании.


Контакты

Фейсбук: Моя страница
Фейсбук Мессенджер : Задать вопрос