Расслужебливание квартиры через суд: новый пример

К нам обратилась семья с просьбой помочь «расслужебить» квартиру.   
На основании Распоряжения Кунцевского районного Совета народных депутатов от 09.03.1983 года заявителю  и его семье в составе трех человек предоставлена в качестве служебного жилья двухкомнатная квартира.   
Данное жилое помещение находится в собственности города Москвы.   
Квартира была предоставлена в связи с работой истца в аварийной службе Кунцевского района.   
В указанной организации мужчина проработал 24 года и вышел на пенсию.   
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП (ред. от 26.04.2011) «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений» он обратился в ДЖП и ЖФ города Москвы с заявлением о предоставлении ему и его жене занимаемого жилого помещения (квартиры) по договору социального найма.   
Именно в целях реализации права граждан на жилище Правительством Москвы принято Постановление № 711-ПП «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений».   
Такое Постановление призвано обеспечить, наконец, жилыми помещениями граждан, отдавших много лет своей жизни служению Москве, работе на, как правило, низкооплачиваемых должностях в муниципальных органах, что исключило возможность покупки такими гражданами жилья по рыночным ценам.   
На настоящий момент пенсионер и его жена не были обеспечены жильем (кроме как предоставленным им когда-то в качестве служебного).   
Они пенсионеры, и возможность приобрести что-то свое у них и теперь и впредь отсутствует.   Именно потому, что работали они не в бизнесе, а на благо Москвы.   
Однако Департамент жилищной политики предсказуемо отказал в просьбе на том основании, что супругам, видите ли, положена ОДНОКОМНАТНАЯ квартира до 44 метров, а у них хоть и 38 метров, но ДВУХКОМНАТНАЯ.   
А значит — не положено.  — Но вы можете выкупить эту квартиру у города!- «великодушно» предложили нашим клиентам.    
Мы обратились в суд.
Решением Кунцевского районного  суда в иске нам было отказано.     
Дескать, вот если бы вы развелись с женой, тогда можно.
А так — ни-ни.
Это циничное предложение поступило от представителя Департамента жилищной политики.   Который прекрасно знал, что развод (тем более фиктивный) по закону  является «намеренным ухудшением жилищных условий», а значит, делает невозможным предоставление квартиры в течение пяти лет. После чего и все сроки приватизации пройдут.    
Не согласившись с указанным решением, мы обжаловали его в Московском городском суде.   
Тройка судей совещалась ровно минуту, после чего огласили вердикт: решение Кунцевского суда отменить, наш иск удовлетворить.   
Обязать Департамент жилищной политики заключить договор социального найма на занимаемую служебную квартиру.    
И фиктивно разводиться с любимой женой не пришлось.