В соответствии с законом, для того чтобы провести переустройство или перепланировку жилого помещения, необходимо получить соответствующее разрешение местных органов исполнительной власти.
Такое разрешение необходимо даже в том случае, если вы являетесь законным собственником квартиры (дома), где производится перепланировка.
Такие жесткие требования вызваны в первую очередь заботой о безопасности граждан, повышенной опасностью строительных работ как таковых.
Итак, прежде чем провести перепланировку, необходимо получить разрешение.
Мы не будем здесь касаться особенностей получения такого разрешения. Затронем вопрос согласования перепланировки, которая УЖЕ произведена.
Особенно этот вопрос важен для тех, кто приобрел квартиру с уже произведенной перепланировкой.
Рискуют ли такие граждане чем-либо?
К сожалению, да.
Такая перепланировка называется «самовольной» и подлежит обязательному «узакониванию».
Итак, что ждет собственников (или нанимателей) квартир, где произведена самовольная, незаконная перепланировка?
Орган государственной власти, получив сведения о проведении незаконной перепланировки, предъявляет требование к собственнику или нанимателю о приведении жилища в первоначальное состояние, предоставив для этого определенный срок.
При этом не имеет значения, кто именно произвел перепланировку- собственник, бывший собственник или кто-то еще.
Если в установленный срок перепланировка не будет устранена (либо согласована и узаконена), то согласующий орган обращается в суд с одним из следующих требований:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
Однако суд в соответствии с п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ по иску жильца может сохранить помещение в переустроенном (перепланированном) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Таким образом, даже если в приобретенной вами квартире проведена незаконная перепланировка и органы государственной власти отказывают в ее согласовании, остается шанс «узаконить» все через суд.
Почему так происходит?
Разрешительные органы, как правило, отказывают в согласовании перепланировки, если таковая произведена с нарушением строительных норм и правил.
Но не всякое нарушение норм влечет опасность для граждан.
Так, по СНИП может требоваться линолеум (например), а вы постелили ламинат (которого в СНИПах нет ввиду новизны этого материала).
Вот и получается, что вы нарушили строительные правила; но влечет ли это какую-то опасность?
Разумеется, нет, даже наоборот- ламинат более здоровый материал.
При таких обстоятельствах суд, как правило, оставляет перепланировку в силе.
Разумеется, при возбуждении в суде подобных дел участие юриста по жилищным вопросам необходимо.
Контакты
Телефон: +7(905)-724-99-88
Электронная почта: Задать вопрос со смартфона
Вконтакте: Моя страница
Телеграм : Жилищный вопрос