Нужна ли Политика обработки персональных данных на сайте Адвоката. Мнение Роскомнадзора.

Адвокаты обязаны хранить персональную тайну и уделять сохранению конфиденциальности своих клиентов много внимания.
С целью соблюдения требований законодательства мы обратилась в Роскомнадзор с вопросом, Как именно необходимо оформлять политику персональных данных на сайте Адвоката?
Из Роскомнадзора прислали ответ на двух страницах, однако по изучении этого документа становится понятно- нам не ответили по существу ничего.
Придется самостоятельно решать, какие меры необходимы и достаточны для выполнения требований закона.

РОСКОМНАДЗОР 
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
(Управление Роскомнадзора
по Центральному федеральному округу)  Старокаширское шоссе, д. 2, корп.10, ГСП-7, Москва, 117997
Справочная: (495) 587-44-85; факс  (495) 249-24-16
E-mail: rsockanc77@rkn.gov.ru  18.11.2019 № 72269-02-11/77
О рассмотрении обращения Кугно А.В.  Уважаемый Алексей Валерьевич!  Ваше обращение, поступившее с официального сайта Роскомнадзора 21.10.2019 № 02-11-21287/77, рассмотрено Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу (далее - Управление), и сообщаем следующее.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон) уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных рассматривает обращения субъекта персональных данных о соответствии содержания персональных данных и способов их обработки целям их обработки и принимает соответствующее решение.
Согласно пункту 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 № 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти по обращениям граждан и организаций в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению гражданина.
Учитывая, что указанные в Вашем обращении вопросы не относятся к контрольно-надзорным полномочиям Управления в области персональных данных, предоставить разъяснения по существу приведенных доводов не представляется возможным. Считаем возможным пояснить.
Согласно ч. 1 ст. 18.1 Закона оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим
Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами. 
Так, в соответствии с п. 2 части 1 статьи 18.1 предусмотрено издание оператором, являющимся юридическим лицом, документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.
Кроме того, на основании ч. 2 ст. 18.1 Закона оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.  Заместитель руководителя
Коротова Ольга Александровна