Жилищное право

Взыскание неустойки за просрочку долевого строительства

   К нам часто обращаются граждане, права которых как дольщиков нарушены.

Эти граждане заключили договор долевого участия в строительстве, заплатили немалые деньги, иногда в кредит, но срок строительства сильно затянулись.
Застройщик не передает им объект строительства (квартиру), а проценты по кредиту приходится платить, зачастую при этом продолжая снимать где-то жилье, вместо того чтобы переехать в собственную квартиру. То есть люди несут дополнительные незапланированные траты.

Что можно сделать в этом случае?

Мы предлагаем воспользоваться своим правом и взыскать с нерадивого застройщика предусмотренную законом неустойку.

Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»  В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

Такого рода иски предъявляются в соответствии с законом о защите прав потребителей, поэтому истцы не должны платить государственную пошлину. Кроме того, вы имеете право на возмещение морального вреда в соответствии  со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 4 «Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) (ред. от 04.03.2015) Иски о взыскании денежных средств (неустойки, компенсации морального вреда), вытекающие из договоров участия в долевом строительстве, не содержащие требований о правах на объекты долевого строительства, предъявляются в соответствии со статьей 28, частью 7 статьи 29 ГПК РФ и пунктом 2 статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 3 ст. 17 ФЗ «О защите прав потребителей» Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Прежде чем обращаться в суд, необходимо соблюсти досудебный (претензионный)

Если застройщик откажется добровольно удовлетворить требования потребителя, суд даже без вашей просьбы взыскивает с ответчика штраф в размере половины присужденной суммы неустойки.

Таким образом можно взыскать с застройщика сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры.
При этом сохранив права на квартиру.
А мы вам в этом поможем.

Scroll Up