Жилищное право

Как расслужебить жилье в Москве: новые препятствия

   Многие годы мы (и другие юристы) сражались в судах Москвы за право наших  клиентов на социальный наем и приватизацию служебного жилья, что предусмотрено Постановлением Правительства Москвы  от 05.08.2008 № 711-ПП.

   Десятилетия наши клиенты работали на самых грязных, самых непрестижных, самых малооплачиваемых работах в Москве просто потому, что им было предоставлено служебное жилье.

   Однако, несмотря на их право заключить договоры социального найма этих квартир (проработав десять лет), Москва в лице сначала Департамента жилищной политики, а потом Департамента городского имущества  отказывала этим людям в их законном праве, используя множество предлогов.

   Основания для отказа могли быть, например, такими:
   — Вы не стоите на жилищном учете (хотя постановлением такое требование не предъявлялось).
   — У вас слишком большая квартира (хотя Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ по административным делам от 17.04.2013 года установлено, что площадь предоставленного жилого помещения не имеет значения).
   — Квартира находится в хозяйственном ведении унитарного предприятия, а значит не находится в собственности города Москвы (что противоречит закону и не является правдой).
   — Вы не предоставили комплект документов, предусмотренный постановлением № 711 (но этим постановлением НЕ БЫЛ предусмотрен какой-либо список документов).

   В итоге по, казалось бы, бесспорному вопросу нам приходилось снова и снова обращаться с исками в суд.

   Только наши юристы выиграли более сотни исков, в которых просили возложить на ДГИ обязанность по заключению договоров социального найма с нашими клиентами.
   Однако капля камень точит.

   Наконец постановлением Правительства Москвы от 20.02.2018 N 87-ПП указанное Постановление 711-ПП существенно изменено.

   Теперь в этом постановлении нет указания на площадь жилого помещения, значит хотя бы по этому поводу больше не будет споров.
   В Приложении к Постановлению наконец точно определен список  документов, которые необходимо предоставить, чтобы получить договор социального найма своей служебной квартиры.
   И тут мы предвидим новые осложнения.
   Так, для заключение договора социального найма необходимо представить  документ, на основании которого предоставлено жилое помещение (надлежаще заверенная копия)- ордер, распоряжение администрации, решение органа исполнительной власти.
   Но дело в том, что сотни служебных квартир предоставлялись без ордера, иногда по устному распоряжению администрации. Либо по письменному распоряжению, которое не было оформлено должным образом и вовсе было утрачено. Таким образом, люди снова будут получать отказы.
   Однако у этих дел тоже есть судебная перспектива.
   Проживающие в таких жилых помещениях граждане, которым они были предоставлены на законных основаниях как работникам соответствующего государственного или муниципального предприятия (учреждения), — независимо от того, сохранились или нет документы, подтверждающие законность вселения, — с точки зрения правового статуса составляют одну категорию субъектов жилищных правоотношений и, следовательно, равным образом подлежат защите при реализации своего конституционного права на жилище.

   Предпосылки для такого вывода дает  правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации, изложенная в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года и указывающая на то, что отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

   Таким образом, если вам и после внесения изменений в Постановление Правительства Москвы  от 05.08.2008 № 711-ПП отказывают в заключении договора социального найма квартиры, которая была предоставлена в качестве служебной, наши юристы скорее всего смогут вам помочь.


   Статья написана на основании действующего на момент ее написания законодательства:
   Постановление Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП (ред. от 20.02.2018)
«О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений»
(вместе с «Положением о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений).

Scroll Up