Очень важные нововведения определяют понятия владения, которых ранее не было в законе (существовали только «три кита собственности»- владеть, использовать, распоряжаться)
Владение означает фактическое господство лица над объектом владения (статья 211) и сохраняется до тех пор, пока владелец имеет свободный доступ к объекту владения.
В целях защиты владения нарушенное владение не считается утраченным, если лицо в установленном порядке воспользовалось защитой владения.
А также определены правила владения. Теперь официально признаны ВСЕ права владельца, такие же, как у собственника. Данная глава является очень важной и необходимой.
Добавлены положения об ограниченных вещных правах:
Статья 223. Виды вещных прав
1.Вещными правами являются право собственности и ограниченные вещные права.
Ограниченные вещные права устанавливаются на вещь, находящуюся в собственности другого лица.
2. К ограниченным вещным правам относятся:
— право постоянного землевладения (глава 20);
— право застройки (глава 20.1);
— сервитут (глава 20.2);
— право личного пользовладения (глава 20.3);
— ипотека (глава 20.4);
— право приобретения чужой недвижимой вещи (глава 20.5);
— право вещной выдачи (глава 20.6);
— право оперативного управления (глава 20.7);
— право ограниченного владения земельным участком (статья 297.1).
3. К отношениям, связанным с принадлежностью одного ограниченного вещного права двум или нескольким лицам, соответственно применяются правила об общей собственности (глава 19.1), если иное не установлено настоящим Кодексом или не вытекает из существа ограниченного вещного права.
Раздел вещи, на которую установлено это право, и выдел из нее доли в натуре по требованию этих лиц не допускаются
Статья 299.
1.Правом постоянного землевладения является право владения и пользования чужим земельным участком, устанавливаемое бессрочно или на определенный срок для ведения сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, организации рыболовства, рыбоводства, охоты, создания особо охраняемых территорий и геологических объектов, а также для иных предусмотренных законом целей, достижение которых связано с использованием природных свойств и качеств земельного участка (эмфитевзис).
Статья 300. Право застройки земельного участка
1. Правом застройки является право владения и пользования чужим земельным участком в целях возведения на нем здания или сооружения и его последующей эксплуатации.
Право застройки может быть основанием возведения на чужом земельном участке как одного, так и нескольких зданий и сооружений.
В отношении одного земельного участка может быть установлено несколько прав застройки.
Статья 302.6.
1. Социальное пользовладение в отношении жилого помещения возникает на основании закона в силу совместного проживания с собственником жилого помещения.
2. Социальное пользовладение устанавливается исключительно в пользу лиц, проживающих совместно с собственником жилого помещения и имеющих в соответствии с семейным законодательством право требовать от этого собственника уплаты алиментов.
3. Социальное пользовладение может быть установлено в судебном порядке по требованию лиц, проживающих совместно с собственником, за исключением лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи, которые находятся на иждивении собственника.
4. Социальное пользовладение не может быть приобретено на основании завещания.
5. Социальное пользовладение не может быть установлено, а установленное социальное пользовладение подлежит прекращению, если пользовладелец имеет в собственности или на условиях социального найма изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания.
6. Право социального пользовладения является безвозмездным.
Статья 304.
1. На основании права приобретения чужой недвижимой вещи лицо имеет исключительное перед другими лицами право на приобретение этой вещи в свою собственность.
По правилам о праве приобретения чужой недвижимой вещи могут также быть приобретены ипотека или право застройки на чужую недвижимую вещь.
Статья 305.
1. Право вещной выдачи предоставляет его обладателю возможность периодически получать от собственника недвижимой вещи имущественное предоставление в форме товара, денег, работ или услуг в определенном размере (объеме), а в случае неполучения такого предоставления — правомочие распорядиться этой вещью путем обращения на нее взыскания в порядке, предусмотренном для ипотеки.
Право вещной выдачи может быть установлено в отношении доли в праве собственности на недвижимую вещь.
2. Право вещной выдачи возникает на основании договора об установлении права вещной выдачи с собственником, а в случаях, предусмотренных законом, по иным основаниям.
3. Если разделить в натуре находящуюся в общей собственности недвижимую вещь невозможно, она может быть передана одному из сособственников с установлением права вещной выдачи для другого сособственника (пункт 3 статьи 280).
Таким образом, законодатель выделил несколько новых ограничений права собственными, хотя революционными они не являются.
Много нововведений в праве собственности и пользования земельными участками.
Статья 288. Земельные участки, доступные для общего пользования
1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых соответственно законом и иными правовыми актами, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
2. Если земельный участок, находящийся в собственности гражданина или юридического лица, не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.
3. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования (пункт 3 статьи 296.9). Граждане имеют право свободно пользоваться такой береговой полосой для передвижения и пребывания около водного объекта общего пользования.
Статья 293. Ограничения права собственности на земельный участок в пользу соседей (соседские права)
1. Собственник земельного участка должен осуществлять правомочия владения и пользования земельным участком с соблюдением прав и охраняемых законом интересов собственников (владельцев) соседних земельных участков (соседских прав).
Соседними земельными участками в целях установления ограничений права собственности признаются земельные участки, как соприкасающиеся, так и не соприкасающиеся друг с другом, если последствия использования (эксплуатации) одного из участков оказывают влияние на использование другого участка.
2. Собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая.
В случае, когда исходящее с соседнего земельного участка воздействие выходит за указанные пределы, собственник (владелец) земельного участка вправе требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком (статья 230).
Статья 294. Содержание соседских прав
1. Собственник земельного участка обязан, если соглашением с собственником (владельцем) соседнего земельного участка не предусмотрено иное:
— не возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование или использование будет иметь следствием недопустимое воздействие на соседний земельный участок;
— принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку ненадлежаще содержащимся собственником существующим зданием (сооружением), в том числе обязан снести здание (сооружение), оказывающее недопустимое воздействие на соседний земельный участок;
— устранять опасность обрушения здания или сооружения либо его части на соседний участок;
— допускать на земельный участок владельца соседнего участка для земляных и иных работ в целях доступа к зданию или сооружению, расположенному на соседнем земельном участке, при необходимости его ремонта, если такие работы не могут быть осуществлены иным способом;
— свободно пропускать воду, поступающую естественным образом на участок с соседнего земельного участка, а также не подсыпать землю на свой земельный участок, если это нарушает естественные стоки с соседнего земельного участка или препятствует им;
— не возводить на своем земельном участке здания и сооружения и не осуществлять посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка или посадок на нем либо нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений;
— не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры;
— не сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке;
— не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка;
— воздерживаться от иных действий, которые могут привести к нарушению прав соседей.
2. Собственник земельного участка имеет право, если соглашением с собственником (владельцем) соседнего земельного участка не предусмотрено иное:
— собирать плоды, упавшие на земельный участок с дерева или куста, расположенного на соседнем участке;
— срезать и оставлять себе препятствующие использованию земельного участка корни дерева или куста, проникшие с соседнего участка;
— требовать от собственника соседнего участка, чтобы он своими действиями не изменял притока света на земельный участок и не сужал открывающегося с него вида, если это выходит за разумные пределы;
— требовать от собственника соседнего участка участвовать в строительстве или в разумных расходах на строительство общей стены (забора, изгороди) между земельными участками или в установлении иной разделительной линии между земельными участками (межевых знаков на общих границах), а также в разумных расходах по эксплуатации таких объектов.
Статья 295.2. Ограничения права собственности на земельный участок в публичных интересах без изъятия участка у собственника
1. В публичных интересах могут быть ограничены принадлежащие собственнику правомочия владения и (или) пользования земельным участком с сохранением за ним возможности распоряжения.
Такое ограничение устанавливается в случае, когда публичные интересы не могут быть реализованы установлением вещного или обязательственного права в отношении земельного участка, и должно осуществляться способом, наименее обременительным для собственника земельного участка.
Переход права собственности на земельный участок к другому лицу не влияет на содержание ограничений права собственности на такой участок, установленных в публичных интересах.
2. Ограничения права собственности на земельный участок, предполагающие доступ на земельный участок других лиц без разрешения собственника, могут устанавливаться для обеспечения:
1) прохода или проезда через земельный участок;
2) ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
3) размещения межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
4) проведения дренажных работ;
5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
6) прогона сельскохозяйственных животных;
7) проведения научно-исследовательских или проектно-изыскательских работ.
3. В зависимости от цели и характера ограничений права собственности они устанавливаются бессрочно или на определенный срок.
4. Ограничения права собственности на земельный участок в публичных интересах без изъятия земельного участка устанавливаются нормативными актами уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления.
5. Государственные органы и органы местного самоуправления, уполномоченные устанавливать ограничения права собственности на земельный участок в соответствии с настоящей статьей, а также размер и порядок выплаты компенсации, предусмотренной пунктом 6 настоящей статьи, определяются законом и иными правовыми актами. Споры о размере компенсации рассматриваются судом.
6. Если установленные ограничения являются излишне обременительными для собственника земельного участка, он вправе требовать выплаты ему справедливой компенсации.
В случае, когда установление ограничений приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка вправе требовать его выкупа по цене, определяемой в соответствии со статьей 296 настоящего Кодекса, или предоставления равноценного земельного участка, а также возмещения причиненных убытков.
Оглавление
1. Общие положения. Злоупотребления правом.
2. Новое о сделках. Часть 1.
3. Новое о сделках. Часть 2.
4. Новое о доверенности и нематериальных благах.
5. Новое о вещных правах.
6. Уступка в сроках давности.
Контакты
Телефон: +7(905)-724-99-88
Электронная почта: Задать вопрос со смартфона
Вконтакте: Моя страница
Телеграм : Жилищный вопрос