Генеральный директор

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом хозяйствующего общества.
Это значит, что, находясь на посту, все действия генеральный директор совершает от имени хозяйствующего общества и строго на основании его устава, в том числе выступает в интересах общества, заключает сделки от имени общества, выпускает приказы, утверждает штат сотрудников. Распоряжения генерального директора, обязательны для исполнения всеми сотрудниками общества.
Все его действия подотчётны совету директоров и общему собранию акционеров хозяйствующего общества.
Именно генеральный директор обеспечивает фактическое исполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров хозяйствующего общества. 
В зависимости от устава общества формирование и роспуск исполнительных органов реализовываются на общем собрании акционеров или находится в ведении совета директоров.
И в том и в другом случаях такое решение может быть принято в любое время.
Если уставом хозяйствующего общества предусмотрено наличие и коллегиального и единоличного исполнительных органов, то генеральный директор будет являться также председателем коллегиального органа.
Общим собранием акционеров может быть принято решение о передаче полномочий генерального директора управляющему коммерческой компании или индивидуальному предпринимателю (в том случае, если такая возможность прямо предусмотрена уставом организации). 
Разногласий между органом хозяйствующих обществ и акционерами, к сожалению, не становится меньше, несмотря на чётко урегулированное в этой области законодательство.
Такие дела относится к особой подведомственности арбитражных судов.  
Законом предусмотрена возможность предъявления Обществом требований к Генеральному директору о взыскании убытков, причиненных Обществу.
До последнего времени такое право существовало лишь на бумаге, и случаи удовлетворений подобных исков были крайне редки.
Генеральный директор как никто знает уязвимые места своей организации и может как воспользоваться этим в свою пользу, так и ловко спрятать концы в воду.  
В «кризисный» период в судебной практике произошел перелом, и теперь в случае недобросовестных действий руководителя организации шансы привлечь его к гражданской ответственности достаточно велики — при наличии доказательственной базы и профессиональной подготовке иска.
Если в результате возникновения корпоративного спора вопросы покажутся вам сложными и трудно разрешимыми, доверьте их опытным специалистам нашей юридической фирмы.
Мы гарантируем профессиональный подход и добросовестность в разрешении вашего спора по существу.


Контакты

Фейсбук: Моя страница
Фейсбук Мессенджер : Задать вопрос