Досудебный порядок урегулирования споров, установленный федеральным законом

Введение
Право на судебную защиту является одним из важнейших прав, закрепленных в Конституции РФ.
Судебный порядок является наиболее действенным способом защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций.
При этом изменения в законодательстве, произошедшие в связи с принятием в 2002 г. АПК РФ и ГПК РФ, сделали процедуру реализации права на судебную защиту более доступной.
Это, в свою очередь, сказалось на количестве дел, рассматриваемых судами: их число постоянно возрастает.
В таких условиях существенное значение приобретает использование досудебных процедур, которые позволяют уменьшить количество дел, поступающих в суды и тем самым разгрузить их.
Некоторые особенности досудебных процедур урегулирования споров можно рассматривать как преимущества в сравнении с судебным разбирательством.
Так, досудебные процедуры более оперативны, чем судебный процесс, где процессуальные гарантии обеспечиваются закреплением сложных процедур.
С оперативностью досудебного порядка связана его экономичность.
В отличие от судебного разбирательства, при применении досудебных процедур правовой конфликт может быть урегулирован еще на этапе возникновения, что освободит участников от существенных материальных затрат.
С другой стороны, применение досудебных процедур позволяет установить действительность и содержание спора и тем самым ускорить само судебное разбирательство.
В то же время установление новых досудебных процедур должно осуществляться обдуманно, на основе тщательных теоретических изысканий.
Для этого необходимы современные научные исследования досудебного порядка урегулирования споров.
1. Право на п​редъявление иска в суд как реализация права на судебную защиту.
Право на судебную защиту выступает существенной юридической гарантией всех других прав и свобод.
Судебная защита в гражданском процессе проявляется в наделении заинтересованного лица правом на предъявление иска в суд.
При этом следует подчеркнуть, что право на судебную защиту является более широким по объему понятием, нежели право на предъявление иска.
Судебная защита прав и интересов лиц осуществляется не только в исковом, но и в производстве, возникающем из публичных правоотношений, в особом производстве.
К тому же право на судебную защиту реализуется на всех стадиях судопроизводства в отличие от права на предъявление иска, которое распространяется только на стадию возбуждения гражданского дела.
В исковом производстве правом на судебную защиту обладает не только истец, но и другие лица, участвующие в деле, права и интересы которых суд также обязан защищать.
Таким образом, право на предъявление иска в суд является элементом права на судебную защиту.

Часть 1: Досудебный порядок урегулирования споров, установленный федеральным законом
Часть 2: Требования Федерального законодательства к досудебному порядку урегулирования споров
Часть 3: Последствия несоблюдения досудебного порядка урегулирования споров
Часть 4: Досудебный порядок урегулирования споров.Практика

Автор: Алексей Кугно


Контакты

Фейсбук: Моя страница
Фейсбук Мессенджер : Задать вопрос