Безотзывная доверенность

Для обеспечения обязательств представляемого перед представителем, выдается безотзывная доверенность, отличающаяся от обычной.
Например, должник может передать кредитору безотзывную доверенность на продажу своего имущества, включая возможность продажи самому кредитору.
Оформление такой доверенности требует обязательного нотариального удостоверения.
В исключительных случаях она может быть отменена.
Для обеспечения ясности взаимоотношений сторон, рекомендуется согласовать порядок использования и отмены безотзывной доверенности, а также определить ответственность за ее нарушение. Такие  условия могут быть установлены в основном договоре между представляемым и представителем или в отдельном дополнительном соглашении.
В п. 1 ст. 188.1 ГК РФ указано, что одна из сторон обязательства, связанного с предпринимательской деятельностью, может выдать ее.
Методические рекомендации по удостоверению доверенностей, а именно п. 11.1, говорят о том, что по безотзывной доверенности могут быть представляемыми только коммерческая организация или ИП. Однако законодательство не запрещает другим лицам получать такую доверенность. Таким образом, можно предположить, что некоммерческая организация также может оформить такую доверенность, если это необходимо для ее приносящей доход деятельности. В этом случае применяется законодательство о предпринимательской деятельности, согласно позиции ВС РФ.
Для обеспечения или исполнения обязательств перед представителем или лицами, от имени и в интересах которых он действует, выдается безотзывная доверенность (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ).
Представлять нотариусу договор между представляемым и представителем рекомендуется, поскольку безотзывная доверенность, выдаваемая для исполнения или обеспечения исполнения обязательства, должна содержать информацию об этом обязательстве.
Также необходимо представить документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени третьего лица, если договор заключен между представляемым и третьим лицом.
Эти требования основаны на пункте 11.2 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей.
Для обеспечения максимальной ясности в доверенности следует указать следующие детали:
1. Полномочия представителя. Например, можно описать конкретные сделки и условия, которые представитель может осуществлять. Это поможет предотвратить возможные злоупотребления полномочиями. В случае их нарушения доверителю будет легче убедить нотариуса в необходимости отмены доверенности (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ).
2. Условия досрочной отмены доверенности (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ). Например, можно указать, что представитель может отменить доверенность в случае погашения 50% его  долга перед доверителем. В этом случае, получив  доказательства погашения данной суммы, нотариус официально удостоверит отмену доверенности. Это соответствует пп. 2 п. 1 ст. 188, п. 1 ст. 189 ГК РФ.
Доверенность обычно не может быть непосредственно изменена представителем, но представитель имеет возможность предложить включить важные условия в договор с представляемым (например, договор купли-продажи, в котором предусмотрена выдача безотзывной доверенности).
В договоре можно установить обязанности представляемого (п. 4 ст. 421 ГК РФ), такие как:
1. Не совершать действия, на которые выдана доверенность, и нести ответственность за нарушение этого обязательства (п. 1 ст. 307 ГК РФ);
2. Включить в доверенность условие о передаче полномочий, если, к примеру, задания будут выполнять сотрудники представителя (п. 3 ст. 188.1 ГК РФ).


Контакты

Телефон: +7(905)-724-99-88
Электронная почта: Задать вопрос

Вконтакте: Моя страница
Телеграм : Жилищный вопрос