Второй коронавирусный обзор: вопросы банкротства

Обзором Верховного Суда от 30.04.2020г. по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 даны очередные разъяснения в целях обеспечения единообразия судебной практики.

1. Следует ли кредитору должника, в отношении которого действовал «банкротный мораторий» после прекращения моратория направлять новое уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве?

Да, следует.
После истечения срока действия моратория или после исключения должника из числа лиц, на которых он распространяется, кредитор до обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом должен повторно направить уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.
Право на инициирование дела о банкротстве может быть реализовано кредитором по истечении пятнадцати календарных дней после опубликования повторного уведомления.

2. Может ли в период действия моратория по заявлению кредитора возбуждаться дело о банкротстве ликвидируемого должника, на которого распространяется действие моратория?

Само по себе отнесение ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом.
В случае принятия решения о ликвидации ликвидатор обязан обратиться в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона о банкротстве.

3. Начисляются ли в период действия моратория проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности, установленные статьей 395 ГК РФ?

Нет, не начисляются в силу подпункта 2 пункта 3 статьи 91, абзаца 10 пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве в их системном взаимодействии с п. 4 статьи 395 ГК РФ.

4. Вправе ли кредиторы в период действия моратория направлять исполнительные документы о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим до введения моратория, непосредственно в банк или иную кредитную организацию, в которых открыты счета должника, в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве?

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 91 Закона о банкротстве предусмотрено, что в период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.
Таким образом, хотя право кредиторов направить документы безусловно, их требования не могут быть исполнены вплоть до окончания моратория.


Контакты

Фейсбук: Моя страница
Фейсбук Мессенджер : Задать вопрос