Важная статья! Наша практика в судах Москвы

Долгая дорога к правде (присоединение комнаты в коммунальной квартире)

Это история о долгих мытарствах нашей клиентки по поводу присоединения комнаты в коммунальной квартире.

Женщина проживала в одной из комнат коммунальной квартиры. Вторая комната опустела за выездом жильца и женщина получила освободившуюся комнату по договору коммерческого найма на пять лет. За это время у нее родилась дочь.

Когда пятилетний срок подошел к концу, женщина решила обратиться в жилищный департамент города Москвы с просьбой о передаче ей и дочери этой комнаты по договору социального найма.

Однако распоряжением начальника управления Департамента жилищного фонда по ЮАО Департамента городского имущества г. Москвы от 15.06.2015г.  получила отказ на том основании, что она и ее семья не стоит на жилищном учете или учете нуждающихся в содействии города Москвы, а значит приобрести комнату может только по договору купли-продажи.

Позднее, 09.07.2015 года пришло дополнительное извещение о том, что при предоставлении этой комнаты заявительница будет обеспечена жильем значительно более нормы предоставления (а именно на 8 метров), а значит нужно доплатить за лишние метры.

Тем временем женщина  уже обратилась с заявлением о признании ее и ее семьи малоимущими, и распоряжением ДГИ г. Москвы от 14.05.2015 г. ее семья была признана малоимущей, что фактически дает право стоять на жилищном учете.

Будучи официально малоимущей, женщина вновь обратилась в городские жилищные органы с просьбой поставить ее на жилищный учет. Однако уже при подаче заявления ей устно пояснили, что даже при постановке ее с дочерью на жилищный учет будет вынесено аналогичное решение об отказе в присоединении комнаты и будет рекомендовано выкупить освободившуюся комнату.

Затем почему-то 26.08.2015 года наши заявители получают уведомление «об отказе в признании малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях». Предлог- слишком много жилья на семью! (при этом муж заявительницы проживает вчетвером в квартире площадью 26 квадратных метров, то есть менее 7 кв.м. на человека- и это по закону необходимо было принять во внимание).

Наконец 10 сентября 2015 года получаем очередное письмо по жилищному вопросу (все от того же Департамента городского имущества г. Москвы), где опять ссылаются на превышение нормы.

Итого за полгода нам было направлено множество писем, где под разными предлогами («вы не малоимущие», «вы не стоите на учете», «у вас слишком много жилья» и т.д.) нам отказывали в присоединении комнаты.

В ответ на очередное заявление Распоряжением от 26 ноября 2015 года семья была все-таки признана малоимущей и нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Казалось бы, теперь можно присоединить комнату, но опять отказ.

Устав от бесплодных усилий, женщина попросила нас обратиться в суд (это и надо было сделать после первого же отказа!).

В результате наши исковые требования были удовлетворены судом. Женщина получила освободившуюся комнату бесплатно, а потом и приватизировала ее.

Дело № 02-0384/2016, Чертановский районный суд г. Москвы, судья Рыбина Н.М.

Требование: О признании права на присоединение освободившейся комнаты в коммунальной квартире, заключении договора социального найма.

Суть спора: истцы имеют право на присоединение освободившейся комнаты в квартире коммунального заселения на условиях социального найма, однако им в том безосновательно отказывают, тем самым нарушая жилищные права истцов. Согласно ч. 1 ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

В силу ч. 2 ст. 59 ЖК РФ при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

В соответствии со ст. 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 указанной статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

Решение суда: иск удовлетворить.


Решением Судебной коллегии по гражданским делам Московского Городского суда по делу № 33-25006 от 14 июля 2016 г.  решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика- Департамента городского имущества г. Москвы- без удовлетворения.

Scroll Up