Новости законодательства о имущественных положениях супругов

15 июля 2020 года принят в первом чтении законопроект №835938-7, рассматривающий некоторые нюансы раздела и образования совместной супружеской собственности.
Из наиболее интересного хочется отметить следующее:
1. Если недвижимость приобретается лицом, состоящим в зарегистрированном браке, Росреестр при регистрации права собственности будет делать отметку о том, что эта собственность является совместной.
Такая мера значительно снизит риск будущего покупателя этой недвижимости.
В настоящее время, приобретая квартиру, покупатель не может быть на 100% уверен, что супруг или супруга лица, продавшего ему квартиру, не оспорит сделку на том основании, что это было совершено без их согласия.
2. Если один из супругов скончался, будучи банкротом, свидетельство на наследство второму супругу не выдается до окончания производства по делу о банкротстве.
Эта мера призвана защитить интересы кредиторов супруга-банкрота и не дать увести имущество в собственность второго супруга.
3. В случае спора между супругами, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке, при этом суд должен определить ВЕСЬ ОБЪЕМ общего имущества, в том числе долги, купленное на имя третьих лиц имущество, и лишь потом его делить.
Это приведет к ускорению раздела имущества и исключить предъявление множества исков (сначала о разделе лодки, потом удочки, потом рыбы…).
Если после раздела имущества в судебном порядке найдется еще какое-то имущество, в суде его делить не надо. Оно будет признано принадлежащим супругам в тех долях, в которых суд ранее разделил все остальное имущество супругов.
4. Права на объекты из состава общего имущества супругов, раздел в натуре которых между супругами невозможен или повлечет несоразмерное уменьшение стоимости таких объектов (неделимые вещи, сложные вещи, права участия в хозяйственном обществе в размере не менее чем 10 процентов от уставного капитала и другие), признаются принадлежащими одному из супругов в счет стоимости его доли в общем имуществе, при этом тот супруг, который осуществлял единоличное или преимущественное пользование вещами или единолично осуществлял корпоративные или иные права, входившие в состав общего имущества, имеет право на передачу ему указанных объектов, если другой супруг не докажет наличие своего существенного интереса в использовании указанных объектов.
Другими словами, теперь в квартирах не будут в результате развода образовываться доли, одна из которых принадлежит бывшему мужу, вторая- бывшей жене, в результате они не могут договориться и воюют.
Теперь будет так: одному квартира, второму деньги.
При этом, пока супруг, получивший квартиру, не выплатит второму компенсацию, продать эту квартиру он не сможет.
5. Теперь кредитор одного из супругов сможет обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве их обоих одновременно. Это защитит права кредиторов.


Контакты

Фейсбук: Моя страница
Фейсбук Мессенджер : Задать вопрос