Наследство

Преимущественное право на долю в наследственной квартире

   Наследуют имущество подчас весьма неблизкие друг другу люди.

   Так получилось и в нашем случае. Доля в квартире досталась родителям и мужу умершей женщины. Муж запросил за свою «дольку» (6 квадратных метров) бешеные деньги, в итоге пришлось обращаться в суд.

   Дело № 02-2319/2017 (Даниловы против Журавцова), Чертановский районный суд г. Москвы, судья Бондарева Н.А.

   Требование: Признать право истцов на долю в неделимом имуществе (квартире) преимущественно перед ответчиком, с выплатой ему компенсации.

   Суть спора: В состав наследства  входит доля в праве на неделимую вещь, а именно квартиру. Истцы имеют преимущественное право на получение наследственного имущества, поскольку они обладали совместно с наследодателем правом собственности на спорную квартиру,  на 1/ 3 доли каждый, проживали в этом жилом помещении ко дню открытия наследства, проживают в нем в настоящее время и не имеют иного жилого помещения. В то же время ответчик не обладал совместно с наследодателем правом собственности на указанную квартиру, не пользовался и не пользуется ею, его доля в праве собственности незначительна и не может быть выделена (1/9 доли = 57,9/9  = 6 кв.м.).

   В соответствии со ст. 133 ГК РФ, вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно. Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь регулируются правилами гл. 16 ГК РФ, ст. 1168 ГК РФ.

   Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (ч. 1 ст. 1168 ГК РФ).

   Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (ч. 3 ст. 1168 ГК РФ).

   Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 ГК РФ или ст. 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы (ч. 1 ст. 1170 ГК РФ).

   Доля ответчика оценена независимой экспертизой в определенную сумму, этой суммой истцы располагают, что доказали представленными в суд выписками со счета.

   В итоге ответчик признал исковые требования, согласившись с предложенной ему суммой.

   Решение суда: исковые требования удовлетворить.

   Решение вступило в законную силу

Scroll Up