Наша практика в судах Москвы

Дело № 02-7728/2016 (Красногорский городской суд, судья Аникеева Е.Д.)

Требование: О признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования

Обстоятельства: Истец обратилась в суд о признании права  собственности в порядке наследования на недвижимое имущество, мотивируя тем, что  указанное жилое помещение (дом) находился в долевой собственности истицы, ответчика и их мачехи, по 1/3 доли у каждого.
После смерти мачехи открылось наследство в виде 1/3 доли дома, которое истица фактически приняла.
Истица вступила во владение этим имуществом, использует его для сдачи в аренду, оплачивает коммунальные платежи.
Иные лица в наследство не вступали.
Однако истица, по незнанию закона, пропустила установленный законом шестимесячный срок обращения в нотариальные органы для получения свидетельства о праве на наследство.  В настоящее время истице необходимо получить свидетельство о собственности, т.к. она намерена совершить сделку купли-продажи с указанным имуществом.

Решение: Исковые требования удовлетворены полностью.

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 ноября 2016 года  город Красногорск

Красногорский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Е.Д.Аникеевой,
при секретаре 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7728/2016 по иску к ответчику и  ТУ Росимущества по Московской области о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд к ответчику и  ТУ Росимущества по Московской области о признании права собственности в порядке наследования на недвижимое имущество, мотивируя тем, что указанное жилое помещение (дом) находился в долевой собственности истицы, ответчика и их мачехи, по 1/3 доли у каждого. После смерти мачехи открылось наследство в виде 1/3 доли дома, которое истица фактически приняла. Истица вступила во владение этим имуществом, использует его для сдачи в аренду, оплачивает коммунальные платежи. Иные лица в наследство не вступали. Однако истица, по незнанию закона, пропустила установленный законом шестимесячный срок обращения в нотариальные органы для получения свидетельства о праве на наследство.  В настоящее время истице необходимо получить свидетельство о собственности, т.к. она намерена совершить сделку купли-продажи с указанным имуществом.

Истица в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещена надлежащим образом. Представитель истца в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала в полном объёме, просила иск удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом. Представитель Ответчика в судебное заседание явился, против удовлетворения заявленных требований не возражал. Пояснил, что после смерти мачехи наследство не принимал, интереса к нему не имеет, всем занималась истица, которая пользуется домом, обрабатывает огород, платит за содержание дома. Похоронами мачехи занималась и оплачивала их истица.

Представитель ответчика — ТУ Росимущества по Московской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица- Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Московской области   в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенном в определении № 435-О-О, статья 167 ГПК РФ предусматривает обязанность суда отложить разбирательство дела в случае неявки кого – либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, а также в случае неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, при признании причин их неявки уважительными. Уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств, поскольку предусмотреть все причины неявки, которые могут быть отнесены к числу уважительных, в виде исчерпывающего перечня в законе не представляется возможным.  Данное полномочие суда, как и закрепленное ст. 118 ГПК РФ право суда считать лицо в упомянутом в ней случае надлежаще извещенным вытекает из принципа самостоятельности и независимости судебной власти; лишение суда этих полномочий приводило бы к невозможности выполнения стоящих перед ним задач по руководству процессом.

Исходя из изложенного, принимая во внимание  то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом  интересы других лиц, в соответствии со ст. 118 ч. 3, 167 ГПК РФ, с учетом мнения представителя истцов, представителя ответчика, суд полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие представителя ответчика ТУ Росимущества по Московской области, представителя третьего лица- Управление Росреестра по Московской области, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ  наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии с п. 2 ст.1141 ГК РФ  наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии с с п. 3 ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ наследник считается принявшим наследство, если он   совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»,

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Из объяснений искового заявления, представителя истцов, представителя ответчика, изучении письменных доказательств в судебном заседании судом установлено, что

Истица является собственницей по праву наследования от покойного отца 1/3 доли дома в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону, выданным 27 июня 1986 года Первой московской государственной нотариальной конторой. Собственниками других 2/3 дома являлись ответчик, брат истицы (1/3 доля) и мачеха истицы (1/3 доля) в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону, выданным 27 июня 1986 года Первой московской государственной нотариальной конторой.

Права на указанное имущество не были зарегистрированы, что следует из Уведомления Росреестра от 03.08.2016г. № 77/100/357/2016-2439.

Мачеха истицы скончалась, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным Красногорским Управлением ЗАГС  16 февраля 2012 года.

После ее смерти открылось наследство в виде 1/3 доли дома.

Наследственные дела на букву «Ч», как следует из письма Московской областной нотариальной палаты, открывает нотариус Красногорского Нотариального округа Алексеенко Светлана Николаевна.
Из ответа нотариуса Красногорского нотариального округа Алексеенко С.Н. на запрос суда следует, что наследственное дело после смерти мачехи истицы не открывалось.

После смерти наследодателя, истица оплатила коммунальные платежи на имя покойной, то есть тем самым оплатила долг покойной наследодательницы. Далее, вступив во владение имуществом, истица оплачивала коммунальные платежи, что видно из представленных суду квитанций.

Из показаний представителя ответчика также следует, что истица после смерти мачехи единолично пользуется наследственным имуществом.

Таким образом, вышеуказанные доказательства подтверждают, что истец является падчерицей умершей, т.е. наследником седьмой очереди; другой наследник – ответчик  наследство не принимал; Истица фактически приняла наследство после смерти мачехи, поскольку в течение шести месяцев после ее смерти оплатила долг наследодателя, оплачивает наследственное имущество и пользуется им. В связи с чем, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о признании права собственности на наследственное имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования к ответчику и ТУ Росимущества по Московской области  о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования удовлетворить.
Признать права собственности в порядке наследования после мачехи за истицей  на 1/3 долю дома.

Настоящее решение является основанием для регистрации права собственности истицы на указанное имущество в органах государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Красногорский городской суд Московской области в течение одного месяца.

Scroll Up