Наша практика в судах Москвы

Дело № 02-724/2012 (Видновский городской суд, судья Зырянова А.А.)

   Требование: О признании права собственности на квартиру.

   Обстоятельства: Истец обратился с указанным иском, поскольку им был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, основной договор купли-продажи должен быть заключен не позднее 2 месяцев после даты государственной регистрации права собственности Продавца на указанную квартиру.
Дом введен в эксплуатацию на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, выданного Администрацией Ленинского муниципального района Московской области.
Право собственности истца не оформлено, основной договор не заключен. Возможность обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор в данном случае не позволяет реализовать защиту интересов истца, поскольку осуществлению такого способа защиты права препятствует отсутствие у ответчика правоустанавливающих документов.
На основании вышеуказанных обстоятельств истец избрал иной способ защиты своего права- а именно, путем признания права.

   Решение: исковые требования удовлетворить.

Решение
Именем Российской Федерации

17 февраля 2012 года город Видное

Видновский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Зыряновой А. А., секретаря судебного заседания Карасевой Е.Н. с участием представителя истца Кобзева А.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-724/12 по иску к ООО «Дирекция МВКС»,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ООО «Дирекция МВКС», о признании права собственности на квартиру расположенную по адресу: Московская область, Ленинский район, город Московский, улица Радужная, дом 14, в обоснование иска указал, что с ответчиком заключался предварительный договор купли-продажи двухкомнатной квартиры, по условиям которого истец принял обязательство оплатить стоимость квартиры в установленный срок, а ответчик заключить с ним договор купли-продажи квартиры. Условиями предварительного договора установлены конкретные действия сторон направленные на заключение основного договора купли-продажи. Свои обязательства истец добросовестно исполнил, ответчик от выполнения обязательств уклонился. Квартирой он фактически владеет, но право на неё не зарегистрировано, в связи с чем, желает признать право собственности в судебном порядке.

В судебном заседании представитель истца, исковые требования поддержала, по основаниям указанным в исковом заявлении и пояснил, что между истцом и ответчиком был заключён предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры, предметом которого является объект недвижимого имущества, – двухкомнатная квартира, расположенная в построенном жилом доме-новостройке. Предварительным договором установлена полная стоимость объекта недвижимости и обозначен её строительный адрес и общая площадь. Свои обязательства истец добросовестно исполнил, жилой дом построен, введён в эксплуатацию, фактически квартира предоставлена, но заключить договор ответчик не имеет возможности, так как правом собственности, зарегистрированном в установленном порядке ответчик не обладает.

Представитель ответчика ООО «Дирекция МВКС», в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлён надлежащим образом.

Суд, выслушав доводы и объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства по гражданскому делу, руководствуясь нормами закона, приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.

На основании части первой статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Статьёй 219 ГК РФ установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Предметом иска является недвижимое имущество — жилое помещение, право собственности на которое, на основании пункта 2 статьи 8 ГК РФ, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Вышеуказанные правовые нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляющие основания приобретения права собственности, направлены на реализацию участниками гражданских правоотношений их имущественных прав и интересов, гарантированных частью второй статьи 35 Конституции Российской Федерации, и на обеспечение стабильности гражданского оборота.

Из объяснений представителя истца и письменных материалов дела судом установлено, что 15 июня 2010 года заключён предварительный договор о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры, предметом которого является объект недвижимого имущества, – двухкомнатная квартира, расположенная в построенном истцом жилом доме-новостройке. Истец выполнил обязательства по предварительному договору, произведя оплату квартиры в указанной сумме. Согласно представленных сведений, права на объект недвижимого имущества — квартиру по адресу: Московская область, Ленинский район, город Московский, ул. Радужная, дом 14, в ЕГРП не зарегистрированы.

Сведений о наличии имущественных притязаний с чьей либо стороны на данный объект недвижимости у суда не имеется.

Судом установлено, что на момент подачи искового заявления в суд права собственности у ответчика, при наличии готового объекта недвижимости, не зарегистрированы, поэтому срок заключения основного договора купли-продажи, установленный предварительным договором наступил.

В связи с заключением предварительного договора у сторон возникает единственная обязанность — заключить основной договор. Законоположение статей 429 и 445 ГК РФ, закрепляющие возможность обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор в данном конкретном деле не позволяет реализовать защиту интересов истца, поскольку осуществлению такого способа защиты права препятствует отсутствие у ответчика правоустанавливающих документов. На основании вышеуказанных обстоятельств суд считает избранный истцом способ защиты гражданских прав путём признания права, надлежащим способом защиты, и принимает решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

На основании изложенного, статьи 218 ГК РФ, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования  к ООО «Дирекция МВКС» о признании права собственности на квартиру — удовлетворить.

Признать за истцом право собственности на объект недвижимого имущества – двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: Московская область, Ленинский муниципальный район, город Московский, ул. Радужная, дом 14.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Видновский городской суд Московской области в течение месяца со дня вынесения.

Решение вынесено в совещательной комнате.

Судья Зырянова А. А.

Scroll Up