Наша практика в судах Москвы

Дело № 02-3118/2016 (Люблинский районный суд, судья Максимовских Н.Ю.)

Требование: О выделении супружеской доли и признании права собственности, встречное требование о признании преимущественного права на недвижимость.

Обстоятельства: Истец указал, что наследственное имущество не являлось общим совместным и потребовал передать ему долю наследодателя в квартире, которая была ошибочно признана долей ответчицы. Ответчица, чьи интересы мы представляли, заявила встречный иск о признании преимущественного права на недвижимое имущество (однокомнатную квартиру)

В соответствии со статьями 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны заключили мировое соглашение.

Решение: Утвердить мировое соглашение, прекратить производство по делу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу

02 ноября    2016 года г. Москва

Люблинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Максимовских Н.Ю.,  при секретаре Тютиной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело  № 2-3118/16 по иску о признании недействительным свидетельств  о праве наследования по закону и о праве собственности, признании права собственности на квартиру, по встречному иску о признании права собственности на квартиру, прекращении права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском  о признании недействительным свидетельств  о праве наследования по закону и о праве собственности, признании права собственности на квартиру. Ответчик обратилась со встречным иском в суд с иском к истцу о признании права собственности на квартиру, прекращении права собственности.

В судебном заседании  истец по основному иску и представитель ответчика по основному иску по доверенности Кузнецова П.В. выразили желание заключить мировое соглашение, просят суд его принять и утвердить,  производство по делу прекратить. Мировое соглашение приобщено к материалам дела.

Статьи 220,221 ГПК РФ сторонам разъяснены и понятны.

Суд, выслушав мнение сторон, и принимая во внимание, что мировое соглашение,  заключенное сторонами, не противоречит закону, совершено в интересах обеих сторон и выполнение   условий мирового соглашения не нарушает интересы других лиц, на основании ст. ст. 39,173 ГПК РФ, суд считает возможным утвердить данное мировое соглашение.

На основании ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если  стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

На основании изложенного и,  руководствуясь ст. ст. 39,173, п. 4 ст. 220,221 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Утвердить мировое соглашение по  гражданскому делу № 2-3118/16 по иску о признании недействительным свидетельств  о праве наследования по закону и о праве собственности, признании права собственности на квартиру, по встречному иску о признании права собственности на квартиру, прекращении права собственности  по которому:

— Ответчик обязуется выплатить истцу компенсацию доли последнего в наследственном имуществе  не позднее трех дней с момента вступления в законную силу определения об утверждении судом настоящего мирового соглашения. Ответчик также обязуется в течение 10 дней с момента перевода денежных средств предоставить Истцу документы, подтверждающие факт перевода этих денежных средств.
В собственность Ответчика- переходит полностью однокомнатная квартира
Право долевой собственности истца  на долю квартиры прекращается.

Настоящее мировое  соглашение является основанием для снятия истца с регистрационного учета из квартиры 

Настоящее  определение об утверждении мирового соглашения является основанием прекращения права собственности истца на долю квартиры и основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним соответствующих записей для регистрации права собственности на квартиру ответчика

В собственность истца переходит полностью земельный участок а также все строения на нем, в том числе нежилые здания. Право долевой собственности ответчика ответчика на долю в праве на указанный участок и строения на нем прекращается. Все это переходит в единоличную собственность истца

Настоящее определение об утверждении мирового соглашения является основанием прекращения права собственности ответчика на долю на земельный участок, а также все строения на нем, в том числе нежилые здания и основанием для внесения в Единый государственный реестр  прав на недвижимое имущество и сделок с ним соответствующих записей для регистрации права собственности на земельный участок, а также все строения на нем, в том числе нежилые здания за истцом

В собственность Истца переходит полностью автомобиль. Право долевой собственности ответчика на указанный автомобиль прекращается. Ответчик обязуется передать Истцу автомобиль, два комплекта ключей от него, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства не позднее трех дней с момента вступления в законную силу определения об утверждении судом настоящего мирового соглашения, что должно быть закреплено Актом передачи обоими сторонами.

После вступления в силу настоящего Мирового соглашения Стороны отказываются от взаимных претензий друг к другу, за исключением обязательств, установленных настоящим Соглашением.

Судебные расходы по настоящему делу возлагаются на ту из сторон, которая их понесла.

Производство по гражданскому делу  № 2-3118/16 по иску о признании недействительным свидетельств  о праве наследования по закону и о праве собственности, признании права собственности на квартиру, по встречному иску о признании права собственности на квартиру, прекращении права собственности– прекратить.

Одновременно разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский городской суд через  Люблинский районный суд г. Москвы в течение 15 дней.

Судья Н. Ю. Максимовских

Scroll Up