Можно ли пользоваться фотоаппаратом в судах Москвы

Последние лет пять, если у нас возникает необходимость ознакомиться с делами в судах Москвы (будь то фотографирование архивного дела или оперативное ознакомление с апелляционными/кассационными жалобами уважаемых процессуальных противников- мы, конечно, пользуемся камерами в смартфонах.
Однако- смартфоны есть не у всех.
Мы решили разобраться- а как вообще сейчас обстоят дела с фотографированием в судах.
Можно ли проносить фотоаппарат?
Нужно ли писать заявление для этого?

В соответствии со ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ,
1.Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии….

Как видим, право стороны снимать копии с материалов дело безусловно и не требует дополнительных разрешений.
Однако каким же образом мы можем снимать копии?
Имеем ли мы право, например, снимать копии путем фотографирования?
Казалось бы, да, и без ограничений.
Однако на этот счет в разных судах имеются разные мнения

Во многих судах действительно можно фотографировать материалы дела без ограничений.
Иногда при этом требуется запись о том, что «я, такой-то, при изучении дела фотографировал его».
Иногда же для того, чтобы пронести фотоаппарат в здание суда, требуется специальное разрешение председателя суда.
Так, в Кузьминском районном суде г. Москвы действует в настоящий момент (по состоянию на август 2019 года) следующий порядок:
а) необходимо оставить фотоаппарат в помещении охраны;
б) необходимо написать специальное заявление Председателю суда, в котором испросить разрешение на фотографирование материалов дела;
в) далее следует получить на заявление визу председателя суда или лица, его заменяющего;
г) только после этого охрана вас пропустит с фотоаппаратом в суд.
Абсурд ситуации в том, что по закону нельзя запретить нам фотографировать, и визу нам поставят в любом случае — однако получение и подписание подобного заявления занимает иногда до двух часов!

В Москве действует «Инструкция по организации внутриобъектового режима и установлению единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы», утвержденная 24 мая 2006 года председателем Московского городского суда (в редакции от 19 октября 2009 года). В частности, п. 2.3. этой инструкции  было установлено:

Работники телевидения, а также граждане с фото и видеокамерами, с переносной аппаратурой проходят в здание суда (судебного участка) в рабочее время только с разрешения председателя суда (мирового судьи) или председательствующего по делу.

Согласно п. 2.5 той же Инструкции проносить в здание суда множительную технику и звукозаписывающую аппаратуру, а также использовать их по назначению можно с письменного разрешения председателя суда, а в его отсутствие — с разрешения заместителя председателя суда.

Другими словами, председатель суда может и запретить проход с фотоаппаратом. Что в свою очередь лишает гражданина гарантированного законом права снимать копии с материалов дела, то есть нарушает право на защиту и справедливое судебное разбирательство. Этот пункт адвокаты неоднократно пытались оспорить в вышестоящих судах, но безрезультатно.

В октябре 2009 года по жалобе гражданина С. Уполномоченный по правам человека в РФ обратился в Преображенский районный суд г. Москвы с заявлением о признании недействующими п. п. 2.3, 2.5 Инструкции по организации внутриобъектового режима и установления единого порядка прохода в здания районных судов и судебных участков мировых судей города Москвы, утвержденной председателем Московского городского суда и Советом судей г. Москвы.

В процессе рассмотрения Преображенским районным судом материалов дела ответчики внесли поправки в Инструкцию. В целом изменения оспариваемых положений Инструкции, утвержденные Постановлением Совета судей г. Москвы от 26.05.2006 N 67а (с изменениями от 21.10.2009 N 9), соответствуют заявленным требованиям Уполномоченного. В связи с этим, приобщив измененную Инструкцию к материалам дела, Преображенский районный суд г. Москвы вынес решение о его прекращении.

В то же время  ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда РФ от 8 февраля 2012 г. N 5-Г12-8 гласит: «Как видно из оспариваемого заявителем положения каких-либо предписаний, ограничивающих процессуальные права адвоката, оно не устанавливает, вопросы о производстве фото- и видеосъемки в судебном заседании разрешаются в установленном процессуальным законодательством порядке.

Что же касается требований, предъявляемых к проносу фото и видеокамер, видеоаппаратуры и иной переносной техники в здание суда (судебного участка) с разрешения председателя суда (мирового судьи), то эти требования по смыслу оспариваемых положений, распространяют свое действие не на адвокатов, на чем настаивает заявитель, а на лиц, не участвующих в деле (в том числе на работников средств массовой информации), а потому не могут нарушать права заявителя.»

То есть согласно постановлению Верховного суда указанная Инструкция оставлена в силе в своем первоначальном виде.

В соответствии с п. 12.6 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется следующим лицам:
а) обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их защитникам и представителям (ст. 47 ч. 4 п. 13, ст. 53 ч. 1 п. 7 УПК РФ);
б) потерпевшим (ст. 42 ч. 2 п. 12 УПК РФ);
в) гражданскому истцу, его представителю в части копий процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску (ст. 44 ч. 4 п. 13 УПК РФ);
г) гражданскому ответчику и его представителю в части материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска (ст. 54 ч. 2 п. 9, ст. 55 ч. 2 УПК РФ);
д) сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям (ст. 35 ч. 1 ГПК РФ);
е) лицам, участвующим в административном деле (ч. 1 ст. 45 КАС РФ);
ж) реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти — родственникам, (иждивенцам) в части ознакомления с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получения с них копий (ст. 11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»).
Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей — председательствующим по делу. Данное письменное заявление с разрешающей резолюцией председателя суда или судьи — председательствующего по делу подшивается в судебное дело.
Снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, судом не заверяются.

Таким образом, фотографировать материалы дела МОЖНО.
Но только председатель суда устанавливает правила фотографирования в суде, а некоторые идут и еще дальше- устанавливают правила вноса фотоаппаратов в суд!

Во многих судах также запрещено фотографировать что-либо из окружающей обстановки.
Несмотря на то что суд является общественным местом, куда может пройти любой без дополнительного разрешения
(в силу принципа гласности судебного процесса, то есть открытости его для всех), почему-то нельзя сфотографировать, например, панно в вестибюле суда.
Видимо, опасаются за авторские права)) Отдельно вызывает удивление запрет фотографировать, например, материалы, помещенные на информационных стендах. А это, скажем, образцы исковых заявлений.  Не все приходят в суд вооружившись юридическими знаниями. Многие нуждаются в том, чтобы ознакомиться с этими образцами и сфотографировать их. А приходится переписывать вручную. Абсурд? Конечно.
Ссылаются при этом то на закон «об оружии», то на закон «о противодействии терроризму», однако никаких мер, направленных на противодействие терроризму, конечно, не принимается.
Сотрудники охраны просто не имеют навыков, чтобы при взгляде на фотоаппарат отличить его от террористического устройства.

Но правила тем не менее существуют и их надлежит соблюдать. Чтобы понять, какие правила действуют в конкретных судах Москвы, мы разослали множество запросов на тему- «каковы правила входа с фотоаппаратом в вашем суде?». Однако в ответ часто получали справку о правилах ФОТОГРАФИРОВАНИЯ ДЕЛ в том или ином суде, а не о том, как получить  разрешение проносить в суд фототехнику.  То есть вопрос остался частично открытым.

Ответы судов мы свели (по традиции) в таблицы.


1. Можно ли пройти в суд Москвы с фотоаппаратом в 2019 году?

2. Можно ли пройти с фотоаппаратом в суд в Московской области в 2019 году?

3. Можно ли пройти в военные суды Москвы и Московской области с фотоаппаратом в 2019 году?

4. Можно ли пройти в арбитражные суды Москвы и Московского округа с фотоаппаратом в 2019 году?