Жилищное право

Пропавший «отказник»

   Понятие «отказник от приватизации» в наше время означает лицо, которое, проживая в квартире по договору социального найма, в своем время отказалось от приватизации этой квартиры.

   В дальнейшем это лицо сохраняет право пользования квартирой даже в том случае, если квартира будет продана третьим лицам, произойдет расторжение брака, раздел имущества и т.д.
   Право пользования такого лица является бессрочным и выселить его нельзя.

   Нашим клиентам пришлось столкнуться с подобной ситуацией.
   Ими была приобретена квартира, в которой был зарегистрирован как раз такой «отказник», дедушка девяноста лет. Однако этого деда на момент покупки квартиры они не видели, и за несколько лет, прошедших после продажи квартиры, он так и не появился.
   Поскольку местонахождение гражданина не было известно уже несколько лет, было принято решение о подаче в суд заявление «о признании гражданина безвестно отсутствующим».
   Такое заявление подается в суд по месту нахождения ЗАЯВИТЕЛЯ (а не квартиры).
   Оплачивается государственной пошлиной в размере , предусмотренном для неденежных требований.
   В заявлении необходимо написать, с какой целью мы обращаемся в суд (то есть для чего нам нужно подтвердить факт отсутствия гражданина).
   А нужно нам было это для того, чтобы не оплачивать коммунальные услуги за гражданина, который в квартире не живет, но прописан (зарегистрирован) в ней.

   Судья сразу предупредила нас, что такого рода заявления, как правило, остаются без удовлетворения.
   Нас, конечно, это не устроило.
   Нами была проделана внушительная работа:
   С помощью суда разосланы запросы в пенсионный фонд (получает ли гражданин пенсию и где именно), в органы соцзащиты (в силу своего возраста пропавший должна был получать социальную помощь- вот мы и запросили информацию, получал ли он ее и где), участковому по месту жительства- когда он видел пропавшего в последний раз; участковому по предыдущему месту жительства- нет ли его там, где проживали его (тоже очень уже пожилые)дети.
   У нас было подозрение, что дедушка поехал к детям и там скончался, а пенсию они по его карте могли получать, не сообщив никому о его смерти. Поэтому были запрошены ЗАГСы.
   Отовсюду пришли ответы- информации о местонахождении дедушки нет. Пенсию он не получает.
   Так и не выяснив его местонахождение, суд вынес решение об удовлетворении нашего заявления, признав гражданина А. безвестно отсутствующим.
   Такое решение суда дает право снять гражданина с жилищного учета.

Scroll Up