Жилищное право

Непонятливый Росреестр. Разъяснение решения суда.

   Ранее мы писали о том, как через суд можно признать право на неделимое наследственное имущество.

   В соответствии со ст. 133 ГК РФ, вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.
   Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.
   Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.     

   Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь регулируются правилами гл. 16 ГК РФ, ст. 1168 ГК РФ.

   Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (ч. 1 ст. 1168 ГК РФ).
   Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (ч. 3 ст. 1168 ГК РФ).
   Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 ГК РФ или ст. 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы (ч. 1 ст. 1170 ГК РФ).
   Так, решением суда было признано преимущественное право родителей умершей женщины на ее долю в квартире в размере 1/9.
   Эта доля решением суда перешла к ее родителям.
   С указанным решением суда мы обратились в Росреестр с целью регистрации их права.
   Однако работники Росреестра отказались регистрировать долю, т.к. им было непонятно, какая именно доля положена каждому из родителей.
   В соответствии со ст.1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях.
   Таким образом, спорная доля квартиры  в размере 1/9 должна быть поделена между истцами в равных долях, т.е. по 1/18, что прямо следует из нормы закона.
   Между тем государственная регистрация прав истцов на эти доли приостановлена с формулировкой «Из резолютивной части решения суда не представляется возможным определить размер доли, полученный каждым истцом в результате раздела наследственного имущества, состоящего из 1/9 доли в праве собственности на объект недвижимости».

   Не в силах убедить специалистов, мы обратились в суд за разъяснением судебного решения.

   В  соответствии  с ч.  1 ст. 202 Гражданского процессуального кодекса Российской  Федерации в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению  лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить  решение суда, не изменяя его содержания.
   Разъяснение решения суда допускается,  если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.   
   Решение суда по данному делу в исполнение не приведено, и не истек срок, в течение которого оно может быть принудительно исполнено.

   В результате определением суда решение было разъяснено и мы смогли зарегистрировать доли- по 1/18 каждому.

Scroll Up