Жилищное право

Как расслужебить жилье в Москве: новое в законодательстве

   Ранее мы неоднократно писали о том, как благодаря московскому законодательству можно из договора найма служебного жилья сделать договор социального найма.
   Это стало возможным благодаря Постановлению Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений».
   Как мы уже писали, это постановление имело некие недостатки, которые приводили к невозможности им воспользоваться иначе как через суд. Мы, в частности, обращались в суд по этому вопросу около сотни раз. Думаю, и другие юристы также с этим неоднократно сталкивались.
   И вот наконец постановлением Правительства Москвы от 20.02.2018 N 87-ПП указанное Постановление 711-ПП существенно изменено.
   Рассмотрим , что же изменилось.

   1. В каком случае можно заключить договор социального найма?

   У вас есть такое право, если жилое помещение:
   — Находится в собственности города Москвы
   — Предоставлено гражданину и членам его семьи на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений до введения в действие Жилищного Кодекса РФ (то есть до 1 марта 2005 года).
   — Граждане, получившие жилье, проработали в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, 10 и более лет.
   — Если вы состоите на жилищном учете в городе Москве, на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ либо на учете государственных гражданских служащих города Москвы для предоставления из бюджета города Москвы единовременной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, граждан, имеющих на дату подачи соответствующего заявления трех и более несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида, срок работы в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, исчисляется из расчета не менее 5 лет, срок пользования жилым помещением исчисляется из расчета не менее двух с половиной лет.

   2. Что делать, если по независящим от гражданина причинам он проработал менее 10 лет?

   Вы все равно имеете право на заключение договора социального найма ранее отработанного десятилетнего срока, при следующих условиях:
   — увольнение работника, которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, в связи с выходом его на пенсию по старости;
   — получение работником, которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, инвалидности I и II групп, которая наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;
   — смерть работника, которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебного жилого помещения в этом случае договор заключается с членами его семьи);
   — увольнение работника в связи с ликвидацией этого органа государственной власти или организации либо по сокращению численности или штата работников.

   3. Что делать, если жилье получено ПОСЛЕ вступления в силу ЖК РФ?

   И в этом случае не все потеряно.
   — Если жилье предоставлено гражданину с момента вступления в силу ЖК РФ (1 марта 2005 г.) и до 14 ноября 2009г. (дата вступления в силу постановления Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП «Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы»), то независимо от срока работы в организациях, предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы – вы имеете право на заключение договора купли-продажи или договора коммерческого найма этого жилого помещения.
   — Если жилье предоставлено в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП «Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы», находится в пользовании не менее 5 лет – вы имеете право на заключение договора купли-продажи или договора коммерческого найма этого жилого помещения. Если вы состоите на жилищном учете в городе Москве, на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ либо на учете государственных гражданских служащих города Москвы для предоставления из бюджета города Москвы единовременной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, граждан, имеющих на дату подачи соответствующего заявления трех и более несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида, срок работы в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, исчисляется из расчета не менее 5 лет, срок пользования жилым помещением исчисляется из расчета не менее двух с половиной лет.

   4. В чем смысл выкупа служебного жилья или заключения договора коммерческого найма?

   Смысл в том, что служебное жилье вы должны освободить, как только уволитесь с работы. Договор коммерческого найма же по этой причине не расторгается.

   5. Каков порядок заключения всех этих договоров?

   Об этом мы написали во второй (социальный найм), третьей (выкуп) и четвертой (коммерческий найм) частях данной статьи.


   Статья написана на основании действующего на момент ее написания законодательства:
   Постановление Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП (ред. от 20.02.2018)
«О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений» (вместе с «Положением о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, предоставленных гражданам на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений).

Scroll Up